Penggunaan tersebut adalah sesuatu yang wajar mengingat kimchi sendiri sebenarnya adalah makanan pelengkap, bukan sajian utama. Dahulu, makanan khas Korea Selatan ini berasal dihidangkan untuk sesaji yang dipersembahkan pada arwah leluhur. Pecinta makanan bercita rasa pedas wajib hukumnya untuk menjajal salah satu makanan khas Korea. Makanan khas Korea yang halal satu ini dikenal unik oleh penduduk Korea. Kimchi adalah makanan yang sangat disukai oleh orang Korea karena terdapat cita rasa khas lidah orang Korea, yakni asam dan pedas. Panganan yang selalu menjadi buruan wisatawan asing di Korea ini sangat cocok sebagai hidangan saat cuaca bersalju atau hujan. Samgyeopsal atau samɡjʌp̚sal orang Korea menyebutnya adalah hidangan yang menyajikan bahan utama berupa daging perut babi panggang dengan tekstur yang tebal dan berlemak. Di lidah orang Indonesia, mungkin nama makanan khas Korea satu ini agak sedikit sulit untuk dilafalkan. Setidaknya samgyeopsal disantap satu kali dalam seminggu. Bulgogi pada umumnya disajikan bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain yang disatukan dalam bungkusan daun selada. Selain di Korea, makanan sejenis bulgogi juga bisa ditemukan di Jepang yang diberi nama yakiniku.
Bulgogi juga termasuk makanan khas Korea yang sangat terkenal. Kamu bisa mencoba kimchi di restoran-restoran a la Korea. Makanan khas korea yang pedas ini cocok untuk kamu yang belum tahu, kimchi adalah acar sayuran yang juga dibuat di negara-negara lain. Apabila kamu penggemar berat drama Korea, hoddeok baisanya banyak diekspose kamera. Di negara-negara selain Korea, kimchi biasa dihidangkan bersama mie goreng, sushi, hot dog, hamburger, dan taco. Setelah bekerja seharian, orang Korea biasanya mencari pelampiasan dengan kuliner yang enak dan pedas. Bumbu bulgogi terbuat dari campuran gula dan kecap asin yang ditambahkan rempah-rempah lain asal Korea. Semisal di Jerman ada sauerkraut, Cina ada paocai, Jepang ada tsukemono, dan India ada achar. Ada juga makanan korea yang hits di indonesia karena memang banyak video youtube yang tersebar di indonesia dengan menu makan yang enak seperti rabokki, gopchang,tteokbokki,takoyaki, dan masih banyak yang lainnya. Makanan satu ini juga menggunakan olahan daging, sama seperti samgyeopsal.
Dari sekian banyak negara yang menjadi tujuan wisata, Korea adalah salah satu yang diakui menjadi tujuan paling diminati oleh para pelancong dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Oleh karenanya, panganan ini dijual dengan harga yang lumayan tinggi. Untuk mereka yang demam Korea pasti sudah tak asing dengan makanan khas Korea ini. Makanan yang berasal dari Korea ini sekrang sudah tersebar di banyak negara, termasuk Indonesia. Kimchi asal Korea bukan hanya menawarkan cita rasa yang cocok untuk lidah mayoritas penduduknya, melainkan juga aroma yang tajam. Selain itu, bibimbap juga sedikit berminyak dikarenakan pada bagian dasar mangkuk dituangkan minyak wijen sebelum dimasukkan nasi. Selain di Indonesia yang banyak terdapat masakan berbahan dasar daging dan jeroan sapi, Korea juga punya makanan serupa yang menggunakan daging dan jeroan sapi sebagai bahan baku utamanya. Tekstur dari tahu sutera sangat lembut dipadukan dengan kuah kaldu sapi pedas berwarna merah. Kuah atau kaldu dari galbitang sendiri dihasilkan dari daging yang direbus lama. Yang pertama adalah kimchi.
Sundubu jjigae namanya, adalah makanan berkuah berbentuk sup yang menghidangkan tahu pedas. Daging dan bagian perut sapi yang dipilih untuk membuat haejangguk kebanyakan menggunakan daging yang berkualitas. Bedanya, jika samgyeopsal menggunakan daging babi, sedangkan bulgogi memakai daging sirloin atau daging sapi pilihan. Selain olahan laut, ada juga pelengkap lain seperti suwiran daging ayam atau sapi dan telur setengah matang. Mandu sendiri mempunyai bentuk seperti pangsit yang mana kulitnya terbuat dari tepung gandum. Alasannya, daging yang diimpor dari negara lain seperti Belgia dan Belanda mempunyai harga yang lebih murah dibanding daging babi dalam negeri. Dengan sejuta pesona dan keindahan alam yang dimilikinya, tak heran memang jika Korea menjadi salah satu negara tujuan wisata terbesar di kawasan Asia. Ada satu yang unik dari samgyeopsal di mana daging yang digunakan adalah daging impor, bukan daging lokal. Jadi, bibimbap merujuk pada nasi yang dicampur dengan lauk. Bibimbap adalah masakan Korea berbentuk nasi putih dengan taburan lauk di atasnya. Untuk membuat bulgogi, orang Korea tidak menggunakan plat besi datar atau teppan untuk mematangkannya, melainkan dengan panci datar.
0 komentar:
Posting Komentar