Untuk menambah kekayaan bahannya, orang Korea memberikan lauk tambahan seperti kimchi sawi dan lobak. Kandungan protein yang dimiliki oleh panganan ini bisa menambah asupan gizi tubuh. Rasa pedas yang dimiliki merupakan hasil dari penggunaan pasta cabe yang membumbui gurita dan tumisan sayur. Penyajian udang goreng kering biasanya dilakukan bersama tumisan sayur atau dijadikan menu pendamping untuk mie khas Korea. Jeongol ini adalah panganan berupa mie khas Korea bertekstur kenyal sejenis shabu-shabu yang berasal dari Jepang. Jjampong atau champong adalah olahan mie kuah yang disajikan bersama sayur dan produk laut. Bahan utama yang disajikan dalam samgyetang adalah ayam muda utuh yang direbus dalam panci kecil di atas api kecil selama 2 - 3 jam hingga dagingnya empuk untuk hidangan satu orang alias satu porsi saja. Selain disantap selama dan setelah melahirkan, miyeokguk juga memiliki nilai budaya. Ada waktu-waktu khusus untuk menyantap hidangan ini selama musim panas, yakni pada tiga hari istimewa: chobok, jungbok, dan malbok. Jika kamu mau mencoba makanan ini, samgyetang banyak dijual di rumah makan khusus samgyetang yang biasanya selalu ramai pembeli. Tteokbokki dikenal oelh masyarakat Korea sebagai makanan rakyat yang banyak dijual di pijangmacha (sejenis angkringan kalau di Indonesia).
Sup doenjang biasanya dijual di restoran-restoran Korea. Dari kebiasaan tersebut, negara Korea dikenal akan supnya yang beragam. Menyinggung soal rasanya, jeongol bukan cuma kaya akan sayur-sayur yang menyehatkan, melainkan juga menyimpan kelezatan yang berpadu dengan bumbu-bumbu dan kuah kaldunya. Nakji bokkeum menyimpan karakteristik sebagai panganan Korea. Salah satu dari sekian banyak makanan khas Korea yang dijadikan incaran adalah nakji bokkeum. Mungkin berangkat dari kondisi iklim yang ada, masyarakat Korea lebih banyak menyajikan masakan berkuah dengan cita rasa yang pedas. Untuk mereka yang tak terbiasa dengan masakan Korea menganggap makanan satu ini sangatlah pedas. Makanan ini juga sangat cocok untuk kamu yang tidak suka dengan masakan pedas. Gochujang sendiri sangat terkenal di Korea sebagai bumbu yang sangat penting dan hampir selalu ada pada setiap makanan khas Korea yang mempunyai cita rasa pedas. Harga dari makanan ini sangat terjangkau untuk semua kalangan. Ada alasan mengapa miyeokguk menjadi santapan wanita Korea setelah melahirkan, yakni karena makanan ini diyakini secara luas mengandung nutrisi penting seperti kalsium dan yodium yang dibutuhkan oleh ibu laktasi. Miyeokguk adalah sup yang terbuat dari miyeok alias sayuran laut. Samgyetang tergolong ke dalam makanan tradisional yang sarat gizi.
Jika kamu mencari makanan halal khas Koera selain miyeokguk, maka samgyetang bisa menjadi pilihan selanjutnya. Jika kamu sedang mencari makanan khas Korea yang halal, kamu bisa mencoba miyeokguk. Di Korea, miyeokguk banyak dikonsumsi oleh wanita pasca hamil. Seolleongtang sendiri adalah hidangan yang konon ketika dahulu dijadikan santapan rakyat yang dipersembahkan oleh raja Joseon setelah melaksanakan upacara selamatan di sebuah tempat yang dinamakan Seonnongdan. Cara menyajikan jeongol biasanya langsung dalam porsi besar sehingga dapat dinikmati oleh 4 - 6 orang. Orang Korea biasa menyantap jjampong untuk menghangatkan perut. Orang Korea biasa membuat dan menyantap samgyetang pada saat musim panas sehingga tubuh tidak mudah lemas. Untuk membuat jeongol, ada panci khusus yang dinamakan jeongoiteul yang bisa menampung semua bahan pembuatannya. Karena japchae termasuk makanan tradisional dan mengandung nilai tradisi, maka keberadaan lebih sering dijumpai pada saat pesta dan perayaan khusus. Samgyetang juga termasuk sup khas Korea. Panganan ini termasuk lauk pendamping dalam tradisi kuliner Korea atau orang Korea menyebutnya dengan banchan atau panchan. Kebiasaan orang Korea dalam kegiatan santap saji adalah menyiapkan hidangan berkuah, khususnya sup, pada meja makan. Semua orang tahu kalau Korea merupakan negara empat musim yang rata-rata di setiap musimnya pasti dingin. Adapun bahan lain yang pasti ada antara lain irisan cabai, mentimun, dan tahu rebus.
Adapun tteok yang digunakan bisa terdiri dari 5 macam warna yang melambangkan Korea, yakni putih, merah, biru, uning, dan hitam. Rasanya yang pedas bisa menggugah selera makan agar semakin lahap menyantapnya. Untuk kamu yang penasaran ingin mencobanya, doenjangjjigae sendiri mempunyai ciri khas pada rasanya yang asin dan pedas. Bumbu penyedap untuk dicocolkan bossam sendiri terdiri dari beberapa campuran bahan seperti saus, ssamjang, bawang bombay, dan irisan bawang bombay. Makchang gui sendiri adalah hidangan khas Korea yang menyajikan usus besar daging babi yang telah melewati proses pemanggangan. Doenjangjjigae termasuk makanan khas Korea yang bergizi tinggi. Pada musim panas, biasanya doenjangjjigae dihidangkan bersama tambahan jamur. Doenjangjjigae jawabannya. Doenjangjjigae adalah makanan berkuah dengan bahan utama berupa doenjang. Ketika itu, atau tepatnya pada masa kerajaan Joseon, makanan khas Korea ini berupa huintteok yang menggunakan bumbu kecap asin bersama daging sapi, kecambah kacang hijau, wortel, bawang bombay, peterseli, shiitake, dan bagogari. Sayuran tersebut dipotong kecil-kecil memanjang dan ditumis secara terpisahkan dengan bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir. Pasalnya, bumbu pedas pada miyeokguk tidak mengandung cabai, melainkan hanya kedelai, bawang putih, biji wijen panggang, acar udang, dan garam. Kuah kaldu untuk miyeokguk biasanya terbuat dari kerang, ikan teri, dan daging sapi.
0 komentar:
Posting Komentar