Jika kimchi adalah panganan sejenis acar dan jjiage berarti sup, maka makanan khas Korea ini bisa dikenali sebagai makanan berupa sup pedas yang berisikan sayuran. Sup pedas atau maeuntang tak hanya menyajikan ikan, tetapi ada juga bahan lain seperti sayuran hijau, daging sapi, tahu, zucchini, lobak, dan bumbu rempah. Umumnya, yang dibungkus menggunakan daun untuk bossam adalah daging babi rebus yang pada bagian atasnya disertakan kimchi. Pada musim dingin, masyarakat Korea banyak memburu makanan yang bisa menghangat perut semisal sup. Untuk menambah kenikmatannya, tak jarang dari penduduk Korea yang menambahkan makanan laut semisal cumi-cumi, teripang, dan udang ke dalam sausnya. Untuk saat ini, sudah banyak variasi-variasi budae jjigae seperti terdapatnya tambahan bahan semisal jamur, sayuran, mie instan remyeon, kimchi, mmakaroni, tteok, dan keju. Selain itu, juga terdapat tambahan bahan seperti tahu, produk hasil laut, atau daging babi. Sementara daun yang biasa dipakai untuk membungkus daging sehingga membentuk bossam adalah daun selada. Sementara daging babi yang biasa dipilih untuk bossam adalah bagian perutnya yang kemudian direbus bersama jahe dan bawang putih. Adapun jenis sayuran yang disajikan dalam panci bersama kuah kaldu supnya adalah sawi putih dan daun bawang. Hoedeopbap adalah sajian khas Korea yang berisikan nasi, ikan mentah yang dipotong dadu, dan berbagai jenis sayuran seperti selada, mentimun, dan daun wijen.
Salah satu makanan khas Korea yang menyajikan menu dalam keadaan dingin adalah naengmyeon. Penyajian galbitang biasa dilakukan bersama bawang yang dicincang halus. Bumbu penyedap untuk dicocolkan bossam sendiri terdiri dari beberapa campuran bahan seperti saus, ssamjang, bawang bombay, dan irisan bawang bombay. Kecambah rebus yang sudah kering selanjutnya dibumbui dengan kecap, minyak wijen, biji wijen, bawang putih, bubuk cabai, dan daun bawang cincang. Adapun jenis ikan yang dipilih untuk dibuat hoedoepbap umumnya ialah ikan halibut, tuna, dan salmon. Ikan yang dipilih untuk dijadikan maeuntang kemudian direbus bersama saus gochujang yang terkenal pedas. Bibim naengmyeon atau hamheung disajikan bersama saus merah bercita rasa pedas. Perlu diketahui, kimchi yang dimakan bersama bossam adalah bossam kimchi yang dibuat dengan tambahan bahan bermutu seperti gurita, udang, dan tiram. Kuah yang digunakan untuk merendam galbi atau tulang iga sapi umumya diberi tambahan saus kecap. Saus yang umumnya digunakan untuk menemani santap jajangmyeon adalah saus pasta kedelai hitam. Mandu sendiri mempunyai bentuk seperti pangsit yang mana kulitnya terbuat dari tepung gandum. Jika kamu pernah menyantap siomay atau setidaknya tahu bagaimana tampilan dari siomay yang terkenal seantero nusantara itu, maka mandu adalah panganan semacam itu.
Bedanya, mandu terbuat dari beragam bahan-bahan yang menyehatkan seperti daging, sayuran, dan kimchi. Masih seputar hidangan mie dari Korea, untuk kali ini ada kalguksu. Hidangan naengmyeon sendiri lebih populer di Korea Selatan setelah konflik Korea di mana banyak orang dari Korea Utara yang lari menuju Korea Selatan. Pasalnya, salah satu bahan yang diikutsertakan hingga panganan ini bisa disantap adalah air bekas cucian beras. Kalguksu juga termasuk mie dingin sehingga panganan ini paling sering muncul ketika Korea mulai memasuki musim panas. Tekstur daging iga pada panganan ini lembut. Naengmyeon memiliki dua jenis hidangan, tergantung pada penyajiannya. Korea termasuk negara yang paling banyak memiliki jenis mie. Makanan khas Korea ini dibuat dengan tangan sehingga memiliki ciri khasnya sendiri dibandingkan sajian mie-mie Korea lainnya. “Tang” dalam bahasa Korea berarti sup yang juga merujuk pada padanan kata “guk” sehingga makanan khas Korea ini juga biasa dipanggil dengan nama galbitguk. Makanan khas Korea ini menggunakan kecambah kedelai atau menyerupai tauge yang kemudian menjadi istilah untuk kecambah itu sendiri dalam bahasa Korea.
Biasanya galbitang menjadi sajian yang dipersembahkan untuk para tetamu yang mampi ke rumah. Saat ini sudah ada variasi hoedoepbap yang dibedakan bahan-bahannya, seperti gajami hoedoepbap yang menggunakan sole dan gul hoedeopbap yang menggunakan dari tiram mentah. Pertama ada mul naengmyeon atau pyeongyang yang mana mie disajikan bersama kuah kaldu yang umumnya diracik menggunakan kaldu sapi atau dongchimi. Ada cukup banyak variasi dari jajangmyeon, seperti ganjajangmyeon, samseon jajangmyeon, dan samseon ganjajangmyeon. Jajangmyeon merupakan salah satu jenis mie di Korea yang terbuat dari tepung gandum. Kongnamul adalah salah satu banchan yang pada kuliner Korea merujuk pada lauk pendamping untuk berbagai hidangan utama. Kongnamul biasanya dihadirkan pada sejumlah hidangan, mulai dari hidangan nasi kukus hingga makanan laut. Kimchi jjigae biasa dihidangkan oleh orang Korea sebagai menu utama pada santap nasi. Sup kimchi pada umumnya dihidangkan di tengah-tengah meja berikut pancinya atau bisa diganti dengan panci keramik berukuran kecil (ttukbaegi) dengan pelengkap berupa lauk pendamping atau banchan. Kalguksu kerap dimasukkan ke dalam mangkuk besar yang telah diberi kaldu dan bahan-bahan lain untuk dihidangkan. Biasanya, pembeli yang ingin memesan maeuntang bisa memiih ikan yang diingikan dari aquarium. Ikan yang umumnya digunakan oleh pembeli antara lain ikan kerapu, kod, kakap merah, tigawaja, trout, dan ikan mas.
0 komentar:
Posting Komentar